Фестиваль Турции 2017 в Москве, фотоотчет и впечатления

В Москве, в парке «Красная Пресня», 3 дня (16-18 июня 2017 года) проходил Фестиваль Турции. Если учесть недавние сложные отношения между нашим президентом и турецким, то полагаю, что это мероприятие задумано, как доказательство возобновления дружбы. Только вот, его анонсирование прошло как-то скромно и тихо. Появилась страничка в одной из соцсетей, на которую я и попала случайно. Название фестиваля сопровождалось числителем «первый» (первый Турецкий Фестиваль в Москве), что недвусмысленно намекает на проведение подобных фестивалей в будущем. У меня о мероприятии остались двоякие впечатления, 50/50 хорошие и плохие. Надеюсь, что мой обзор с фото-отчетом объяснит почему.

Все фото в статье кликабельны. Нажмите, чтобы увидеть полный размер.

Перед обычным входом в парк «Красная Пресня» воздвигли декорацию фестивальных ворот, по обеим сторонам которых, наверху, водрузили фигуры турецких воинов былых времен.

Из-за отсутствия активной рекламы, во второй день фестиваля, народу было очень мало. Возможно, сказалось еще и непривычное для лета похолодание. С двух сторон широкой аллеи посетителей встречают большие рекламные конструкции — как хороша Турция и отдых в ней.

Впереди внимание привлекает шатер, который оберегает от дождя сооружение из песка. Так вот они какие, «ворота в рай на земле». И находятся они в Анталии. Красиво, но учитывая натуральные размеры объекта, как-то мелковато. Потому и не особо впечатляет.

Реклама в разных вариантах присутствует повсюду. Яркими красными стойками привлекает внимание к себе компания Турецкие Авиалинии (Turkish Airlines).

И опять реклама. На этот раз более конкретная — отдых в Алании, популярном у туристов городе в Анталии. Если вас конкретно не интересует эта тема, то лучше не останавливаться, т. к. словесный поток представителей голодных туроператоров не иссякаем. Быстро уйти не получится. Только если совсем не вежливо.

Точка по продаже турецкого мороженого — Макаш Дондурма. На плакате описаны его особенности. Необычное, вкусное. Гораздо плотнее, чем привычный нам классический пломбир. Необычность заключается в его пластичности, которую оно приобретает из-за добавления салепа (муки из клубней особого сорта турецкой орхидеи) и смолы дерева фисташки мастичной. Не знаю, будут ли продавцы на этой точке удивлять посетителей. При мне они этого делать не собирались. А вот в Турции дондурму растягивают в длинную полоску и крутят ее в воздухе. Там его продают из деревянных бочек и продавцы попадаются настоящие фокусники-виртуозы. Если продавец в хорошем настроении, то при продаже порции дондурмы устроит целое получасовое шоу. Вряд ли эти юные не-турки на такое способны. А еще турецкое мороженое очень медленно тает, что ценно для жаркого климата.

На территории фестиваля попадались вот такие оригинальные авто-кафе с разными вариантами перекуса.

Еще шатры туроператоров. Кстати, на фестивале проводился квест. Призы победителям — сертификаты на 5 тыс. руб. и 10 тыс. руб., которыми можно частично оплатить туры в Турцию. Условия квеста точно не знаю, т. к. не участвовала. Но из того, что случайно услышала, они простые и связаны с фотографированием в определенных точках и последующим выкладыванием фото в конкретных соцсетях.

Было много рекламной прессы. Люди охотно брали с собой. Похоже, что популярность отдыха в Турции не спадает с годами.

Вы бывали на Гранд Базаре в Стамбуле? Нет? Тогда побывать на его мини-версии можно было в парке «Красная Пресня» во время проведения Фестиваля Турции в Москве.

Достаточно длинный, частично крытый тоннель, по обе стороны которого разместились лавки со всевозможными турецкими товарами — мед, национальные сладости и специи, фирменный кофе и чай, масла, сувениры и пр.

Продавцы на Гранд Базаре почти все турки. Очень доброжелательные, вежливые, хорошо общаются на русском языке. Просто так навязчиво не кидаются, но если спросить, все расскажут и объяснят.

Конечно, на фестивале повсюду продавались сувениры из Турции — посуда, текстиль, магниты, декоративные пано и тарелки. Была даже отдельная лавка с сувенирами на тему Стамбула.

Очень понравилась Деревня Ремесел. Под нее выделили отдельную территорию парка. Здесь я провела больше всего времени. Очень интересно было наблюдать, как рисуют по воде с помощью техники Эмбру, как из кожи изготавливают бижутерию и амулеты, как расписывают хной тело и плетут косы, как из войлока творятся симпатичные поделки, как готовят кофе на песке, как ловко работают гончар и стеклодув. В любом процессе можно было поучаствовать лично.

19

Если симпатичные авто-кафе — это точки для перекуса, то покушать более основательно можно было в кафе-шатрах. Во второй половине дня они стали наполняться посетителями. Видимо, народ проголодался и аппетит не отбивало даже прикольное название одной импровизированной кафешки. Особенно посещаемы были места, где можно было попробовать блюда турецкой кухни — кебаб, долму, хумус, лахмаджун и национальные сладости — лукум, халву, пахлаву.

Но опрятность и чистота на некоторых точках вызывала сомнения, что съеденное там не обернется потом проблемой. Если посмотреть со стороны, как все организовано по ту сторону прилавка, то о санитарных нормах лучше не вспоминать.

Покупать сладкую вату вот в таком «живописном» уголке вряд ли захочется.

А вот этот замок вам ничего не напоминает? Я тоже восприняла его просто, как макет сооружения в стиле национальной архитектуры. А все потому, что не являюсь поклонницей сериала «Великолепный век». Оказалось, что это мини-копия дворца Топкапы.

И это не просто декорация, а павильон, в котором проходил показ оригинальных нарядов главных героев сериала.

Ближе к вечеру через Гранд Базар прошел музыкальный парад.

Все расступились, пропуская известную турецкую группу Turkish Pop Ensamble.

Она направлялась на главную музыкальную площадку фестиваля — Стамбульскую сцену, где можно было увидеть и услышать ее выступление.

К вечерним концертам готовились и другие сцены фестиваля, на которых, помимо турецких коллективов и отдельных исполнителей, выступили и звезды российской эстрады: рэперы Доминик Джокер и Кравц, певица Макsим, Марк Тишман, Дмитрий Фомин и другие.

Неоднократно в разных местах попадался вот такой колоритный дядечка. Не знаю, турок ли. Но судя по тому, что с ним разговаривают обычные посетители, общается он на русском. Да и по лицу на турка не похож. Но со всеми охотно фотографировался.

Разных мероприятий на первом Турецком Фестивале в Москве проводилось много. И футбольный турнир проходил и соревнования по масляной борьбе, и анимационное шоу, и турнир по настольным играм. В целом было весело, ярко, вкусно. Особенно к вечеру, когда народ подтянулся. Неприятные моменты связаны с обилием рекламы и неопрятностью некоторых точек питания. Ну, с рекламой понятно. Туроператоры по-максимуму постарались использовать возможность убедить потенциальных клиентов, что

А вот за чистотой в кафе-шатрах и около них желательно бы следить тщательнее. Но нельзя сказать, что первый Турецкий Фестиваль оказался блином-комом. Думаю, что все не очень хорошие нюансы будут учтены при организации следующего фестиваля и тогда ему уверенно можно будет поставить «5».

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии