Натуральное мыло ручной работы: как определить и его преимущества

Натуральное мыло ручной работы – продукт, известный еще с древнейших времен, но в последствии, незаслуженно забытый. Именно таким мылом пользовались наши предки и предки их предков. Настоящее натуральное мыло не только не наносит коже вреда, но и бережно ухаживает за ней, благодаря своим экологически чистым компонентам. В зависимости от состава конкретного мыла ручной работы, кожа получает увлажнение, питание и всегда — очищение. Она становится нежной, шелковистой, подтянутой. Выравнивается рельеф и происходит омоложение. Но только при условии, что вы используете истинно натуральное мыло ручной работы от честного и ответственного производителя!

Все фотографии в данной статье кликабельны. Нажмите, чтобы увидеть полный размер.

Наконец-то наступило время, когда мы, несмотря на бурный поток жизни, стали понимать, что хватит «кормить» кожу химией и синтетикой. Все чаще стали выбирать ухаживающие средства с маркировкой «натуральное». Некоторые производители преподносят нам такую продукцию, как что-то новое и уникальное. Они лукавят. Ведь, известно, что о мыле люди знали еще далеко до нашей эры. Найдены упоминания, датируемые 2800 г до н. э. (в Вавилоне и Шумере), 2200 г до н. э. (в Месопотамии), середины второго тысячелетия до н. э. (В Египте и в Древнем Риме). Поэтому, более честен тот производитель, который сообщает, что его мыло произведено по старинным рецептам. Но и в этом случае нам, как потребителям, не следует терять бдительности, а внимательно изучать состав предлагаемого продукта. Да, так устроен бизнес. И от этого никуда не деться. Информация на упаковке – «натуральное мыло ручной работы» — может быть не больше, чем коммерческий ход. Но просвещенному потребителю не составит труда определить, насколько эта надпись соответствует действительности.

Во-первых, это можно сделать по внешнему виду. Он, как правило, даже не очень привлекательный и больше похож на вид хозяйственного мыла. Цвета блеклые, нейтральные, спокойные.

Но изобретательные производители, проявив фантазию, могут сделать его симпатичным, благодаря комбинированию оттенков и выделению цветных вкраплений.

3

Если в мыле присутствуют химические соединения, синтетические ПАВы, искусственные красители, даже в самых малых дозах, оно уже не может никоим образом называться натуральным. Наша кожа – это высоко чувствительный абсорбент. Она легко впитывает все, чем «кормит» ее человек. Постоянно поступающие в нее продукты, содержащие вредные химические соединения, накапливаются во всех ее слоях, откладываются в жировой ткани и даже проникают в мозг. Наша бедная кожа даже готова приспособиться к некоторому количеству химии. Но человек продолжает ее пичкать тем, что подешевле и что проще купить в любом магазине, магазинчике, палатке. У кожи наступает своеобразное химическое ожирение – превышение допустимой критической отметки. Начинают развиваться всевозможные заболевания. Человек недоумевает – «Почему? Я же тщательно соблюдаю правила личной гигиены!»

Хорошо, что многие уже стали понимать, что бороться с микробами лучше и безопаснее не мылом с триклозаном, а, например, используя натуральное мыло с эфирным маслом Чайного дерева. Уже доказано, что триклозан – вещество токсичное, обладающее канцерогенными свойствами. Заявления производителей мыла с триклозаном о том, что оно гарантирует защиту от бактерий в течении 12 часов после применения, вызывают недоумение: ведь это время в сотни раз превосходит допустимое значение воздействия на кожу данного вещества – 20-30 секунд.

Считается, что при производстве натурального мыла допустимы три способа. Самый простой и быстрый – с использованием мыльной основы, которая растапливается и разливается по формам. При этом, в нее могут добавляться натуральные компоненты. Но о честной и полной натуральности говорить не стоит, потому что мыльная основа, сама по себе, уже включает вредные ингредиенты. Другие два метода – горячий и холодный. При горячем, после завершения процесса омыления, на продукт оказывается тепловое воздействие. При холодном этого не происходит и данный метод признан самым щадящим и натуральным, но и, в то же время, самым кропотливым и трудоемким. Но именно так получается мыло наивысшего качества. Например, натуральное Дегтярное мыло, от которого потребитель ждет особого результата, отличающегося от применения обычного туалетного мыла.

Основу производства натурального мыла при использовании холодного метода составляют жиры, базовые масла и щелок. Последний ингредиент может многим показаться «страшным». Но это относится только к несведущим потребителям. На самом деле, когда щелок вступает в реакцию с маслами и жирами, он способствует выработке глицерина и проявляет исключительно положительные свойства. Идеально, если производитель не использует даже животные жиры, которые имеют очень маленький срок хранения. В зависимости от используемых масел-основ, мыло может получиться более твердое или мягкое. А дополнительные компоненты помогают мылу оказывать на кожу то или иное воздействие. Например, если в составе есть натриевые соли нерафинированного оливкового масла высшего сорта и касторового масла, то кожа получит самый нежный и бережный уход.

И не только кожа. Появилось уже мыло-шампунь для ухода за волосами. Называться оно может по-разному у разных производителей, но если действительно натуральное, то в составе никогда не будет SLS и силиконов. Поэтому, такое мыло-шампунь нужно правильно использовать. Мокрые волосы мылить нужно непосредственно бруском. Мыть нужно 2 раза. Скорее всего, после второго смывания волосы будут жесткими и запутанными. Поэтому, ополаскивание обязательно! И не только для облегчения расчесывания, но и чтобы «запечатать» кончики волос. Естественно, что делать это лучше натуральным ополаскивателем, бальзамом, кондиционером. Сейчас и их можно найти с натуральным составом. Но если такового пока нет, отлично подойдет вода с добавлением уксуса, а еще лучше — лимонного сока.

Стоит ли говорить о преимуществах стирки с натуральным мылом? Думаю, что нет, ибо они очевидны. Никаких ПАВов, фосфатов и прочей «химии», которую замучаешься выполаскивать. Особенно, если стирать детское белье. Мыло выполаскивается легко и без остатка. И совсем не обязательно стирать им только вручную, хотя с хорошим натуральным хозяйственным мылом стирать кожу на пальчиках не придется. Если вещь сильно грязная, лучше замочить ее в воде, в которой предварительно размылили, например, кусочек Кокосового натурального хозяйственного мыла. Его и для машинной стирки можно использовать, натерев немного на мелкой терке и высыпав стружку непосредственно в барабан с бельем. Во время длинного цикла стирки она полностью растворится. Если цикл короткий, то стружку лучше сначала замочить в небольшом количестве теплой воды и помешиванием добиться ее растворения.

В отличие от обычного мыла коммерческого или промышленного производства, натуральное мыло ручной работы не изготавливается в большом объеме. Оно делается в ограниченном количестве. Благодаря исключительно натуральному составу и содержащемуся в нем глицерину, такое мыло препятствует испарению влаги с кожного покрова и защищает его от многих нежелательных воздействий окружающей среды. Большое значение имеет и качество используемого базового масла. Лишь немногие производители не экономят на этом и пользуются исключительно нерафинированными маслами, которые сертифицированы для употребления в пищу.

Нужно не забывать, что кожа – это нечто большее и значимое, чем просто оболочка. Она оберегает организм от перегрева, защищает от холода. Ее верхний слой – эпидермис – первый защитный барьер, удерживающий внутри жизненно необходимую влагу. Кожу еще называют мини-почкой, за ее способность выводить из организма вредные токсичные вещества. Если постоянно «кормить» ее химическими соединениями, содержащимися в некачественном мыле, то когда-нибудь она перестанет выполнять свои важные функции.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии