Как легко и просто вырастить редис без прополки, в картонных кассетах из-под яиц

Описание вопроса

Редис - один из самых популярных огородных корнеплодов. Ценится за простоту и быстроту выращивания, за свои вкусовые качества. На приусадебных участках эта культура возделывается одной из самых первых (в средней полосе чуть ли не с конца календарной зимы), потому что легко переносит заморозки и в непростых погодных условиях довольно быстро отдает урожай. Есть даже такой сорт редиса, который называется "18 дней". Урожайная скорость - крайне важный параметр в условиях витаминного дефицита. В наше время можно купить свежие овощи в магазине круглогодично, но по вкусу и пользе они уступают домашним. Я, как человек имеющий в своем распоряжении участок земли, дачный сезон тоже открываю с редиса - высеваю его в теплицу, которая свободна от посадок и долго еще будет оставаться такой, потому что у нас в регионе редис начинают сеять в марте, а рассаду помидор высаживают в конце мая. Так что за это время можно успеть собрать два-три урожая красных, сочных шариков с легкой остринкой.

Вам понадобится
семена редиса
картонные ячеистые коробки из-под яиц
ножницы, нож или любой другой острый предмет
инвентарь огородника (лопата, грабли)
Пошаговое решение
1

Способов высевания семян редиса существует немало. Вариант с картоном из-под яиц мне показался очень интересным, потому что не нужно размечать места посадки семян, не надо мульчировать почву и полоть ранние всходы. Лично у меня перед каждой посадкой возникал вопрос - как посеять редис, чтобы это было рационально с точки зрения размещения культуры... чтоб и места было достаточно корнеплодам для развития и с эстетической стороны глаз не раздражало. Некоторые огородники не утруждаются с посадкой и редис просто сеют, разбрасывая семена по грунту в хаотичном порядке. В этом случае, во-первых, неэкономно расходуется семенной материал. Во-вторых, на урожайность рассчитывать не приходится, потому что всходит культура беспорядочно, неравномерно - где-то - густо, где-то - пусто. Возникает необходимость прореживать непроходимые места. В стесненных условиях редис капризничает, стрелкуется и все труды по выращиванию хорошего урожая сводятся на "нет".

2

Раньше в деревнях огородники, которые выращивали редис целыми плантациями на продажу, перед посадкой семян гряды дырявили специальной бороной, затем по образовавшимся в почве отверстиями раскладывали семечки. Мой способ не годится для очень больших посадочных площадей, но подойдет для аккуратной грядочки средних размеров. Помимо плюсов, озвученных выше, вы еще с легкостью организуете посадочное место почти не запачкав рук.

3

Отнеситесь серьезно к подготовке семенного материала. Из огромного разнообразия семян, представленных в магазине, выбирайте подходящие сорта не только по скорости созревания и вкусовым качествам, но и по зонам климатического районирования. Редис, не смотря на свою неприхотливость, довольно капризен - чуть что не так, тут же уходит в стрелку. Основные требования - умеренная почва, короткий световой день (ранней весной с этим все в порядке), много влаги. На летний сезон могу порекомендовать голландский гибрид "Каспар". Он устойчив к цветушности (летом редис этим "недугом" особенно страдает) и довольно скор на отдачу урожая.

4

Еще один важный момент подготовительного этапа заключается в необходимости запастись картонными планшетками из-под яиц. Это нужно сделать заранее.

5

Кстати, можно еще непосредственно до посадки редиса в землю разложить семечки в ячейки картона и таким образом транспортировать их до места назначения. Уложенные друг на друга кассеты не дадут рассыпаться семенам в дороге. Все, что вам останется сделать на даче - выбрать место для посадки и расставить коробки. Не забудьте проткнуть донышко каждого углубления, где лежит семечко. Это необходимо сделать для того, чтобы у корешка корнеплода был свободный доступ в почву.

6

С помощью лопаты или грабель разравниваем нужную нам для посадки площадь. Отталкивайтесь от размеров картонной коробки. Можно организовать узкую грядочку шириной в одну планшетку. Можно организовать широкую, уложив планшетки в два ряда.

7

Расставляем планшетки с семенами, протыкаем низ ячеек.

8

Присыпаем картон землей.

9

Можно обойтись без предварительной раскладки семечек по ячейкам и продырявить их заранее.

10

Углубления в картоне обозначат место для выкладки семян, тем самым облегчая задачу с посевочной разметкой. Семена всходят и растут организованным порядком.

11

Завершающий этап - полив. Обильно увлажняем почву и поддерживаем ее влажность до появления всходов. Редис любит холодную воду, поэтому для полива можно использовать прохладную колодезную водичку.

12

Если редис растет в закрытом парнике, с появлением всходов его нужно часто поливать, почти заливать. Убирайте вовремя созревшие корнеплоды, иначе от обилия влаги они могут растрескиваться. Редис на сухой грядке если не уйдет в ботву вершками, то ответит вам горькими, задеревеневшими корешками.

13

Это фото подтверждает, что редис прекрасно растет в картоне. Редис я почти не полола. Огородники с опытом знают, как тяжело полоть молодые всходы. Только убрала несколько травок, чтобы не портили общую картину урожая. Своеобразный картонный каркас удерживает почву с семенами от вымывания, аккумулирует влагу. При этом в замкнутом пространстве редис прекрасно себя чувствует, развиваясь на радость нам и улиткам, которые как специально к фотосессии понадкусывали верхушки возвышающихся на поверхности земли красных корнеплодов.

14

А это урожай в натуре. Надо сказать, что давно у меня не было такой летней редиски. То ли заслуга "картонного" метода, то ли семена, то ли погода дождливая...

15

А эти кругляшки прямиком отправятся в салат, который я уже готовила на Экспертозе. Кстати, не выбрасывайте ботву от редиса. Ее тоже используйте как зелень в приготовлении блюда. Получается еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание

Перед посадкой редис можно заранее прорастить, предварительно замочив в воде. Когда семечки станут похожими на запятые, семена можно высаживать. А если у вас что-то осталось из посадочного материала, их снова можно высушить и использовать, как уже пророщенные семена в перспективе. Семена редиса с ростками прекрасно сохраняют свою всхожесть даже через год после их "оживления". Проверено на собственном опыте.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Я просто обожаю редиску. В детстве салат с ней означал весну… А окрошка! С первым огручиком, с домашним квасом! Праздник вкуса 🙂 Теперь я знаю, что можно к примеру редис жарить, и получается весьма неплохой гарнир, но только магазинный. Невозможно такие манипуляции делать со сладким, сочным, домашним редисом!

Насчет засушивания пророщеных семян для меня откровение, не знала. Но поверю на слово — проверить пока негде 🙂

Helen, спасибо за статью, как всегда — красиво и познавательно.

Светлая, спасибо за приятные слова 🙂

Я тоже слышала, что редис жарят. На вкус жареный редис, как молодые шампиньоны. Пробовала, но, по-моему, в свежем виде его употреблять интереснее (как-то привычнее).

Я не знаю, как насчет пророщенных семян других культур, но вот редис сохраняет свою всхожесть. Помню в детстве (тогда в магазине семена и не продавались), нам из деревни, где выращивали редиску на продажу, присылали семена. Так вот они были сухие, но с росточками. Я тоже была изумлена, но редиска взошла.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии