Боровск, Калужская область, фотопутешествие

В Западном Административном округе Москвы, в одной из частей, что находится за МКАД, есть Боровское шоссе. Интересно, уважаемый читатель, как Вы прочли название шоссе, на каком слоге поставили ударение? Я слышала всевозможные варианты — БорОвское, БоровскОе. Но правильно произносить с ударением на первом слоге. И это я знаю точно, т. к. больше двадцати лет назад мы купили дом в одной из деревень под городом Боровском, название которого происходит от слова «бор», в смысле «лес».

Наша дача находится в 10 км от Боровска и путь к ней на машине пролегает через этот замечательный городок. Да и так, находясь на даче, мы часто приезжаем в него за покупками и погулять. За много лет мы полюбили его и теперь говорим не иначе, как «наш Боровск». Он такой уютный, милый, старенький! Хотя, нет. В последние годы модернизация добралась и до него. А как жаль! И еще жаль, что нет у меня фото прежнего Боровска, особенно его центральной части, которая больше всего подверглась переделкам. Разве могла я предположить, что пару лет назад тихий неторопливый Боровск начнет меняться. Но все равно, старины в нем осталось немало.

Давайте же вместе прогуляемся по некоторым его улочкам. Мои фото, если будете кликать по ним, чтобы увидеть в полном формате, помогут в этой виртуальной экскурсии.

Попасть в Боровск можно разными путями, как на машине, так и своим ходом (на электричке до Балабаново, а оттуда на автобусе или маршрутке). Мы едем по Киевскому шоссе. В районе 91 км справа будет указатель. Немного впереди — мост с плакатом «Благословенная Калужская земля». После указателя, не доезжая до моста, берем правее и съезжаем с Киевского шоссе.

Далее — прямо, по ходу движения. На перекрестке со светофором поворачиваем направо, по указателю на Боровск. И опять прямо-прямо. Проезжаем через поселок Ермолино. Доезжаем до развилки и сворачиваем влево, по указателю «Боровск».

Едем по живописной дорожке с движением в одну полосу в каждом направлении. Въезд в Боровск обозначен мрачноватой черной стелой, установленной слева по ходу движения. Венчает ее эссэсэровско-коммунистический символ «серп и молот».

Далее едем по местному «серпантину». Справа — АЗС, строительная ярмарка, крутой правый поворот. И вот уже пошли боровские домишки на ул. Коммунистической. А вот и первая достопримечательность на маршруте, все на той же Коммунистической — храм во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Проще — Борисоглебская церковь. В камне она была возведена в 1704 году, а до этого была деревянной. Когда Наполеон со своим войском остановился в Боровске, в этой церкви он обустроил конюшню. В годы Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации, здесь был фашистский склад боеприпасов. Побывал Борисоглебский храм и зернохранилищем в после революционный период. И висела над ним угроза сноса. Но местной власти и жителям удалось отстоять церковь. Недавно ее отреставрировали и облагородили прилегающую территорию.

Боровск — это «сплошные горы да пригорки». Разогнавшись на крутом подъеме, въезжаем в центр городка. Только выскакивать нужно осторожно. Сейчас в Боровске многолюдно, особенно в выходные дни и в летний отпускной период. А местные жители по дорогам ходят не спеша, не любят смотреть по сторонам и пропускать «понаехавших тут».

Въехав на горку, вы сразу окажетесь на главной площади городка — площади им. В. И. Ленина. Сейчас ее обустроили по-иному, чем раньше. В теплое время года здесь установлены различные аттракционы, приезжает и разбивает свой шатер цирк шапито. На фото ниже, на заднем плане видны Торговые ряды, сохранившиеся с давних времен, но с обновленными фасадами. Теперь это каскад современных магазинов. Раньше это были уютные магазинчики типа «сельпо», в которых можно было очень недорого купить отличные вещи. Сейчас они затарены стандартными товарами, которых полно везде и цены на них не отличаются от наших столичных, а кое-что стоит еще и дороже.

Мне приходилось слышать, как побывавшие в Венеции с восхищением и гордостью рассказывали, что кормили голубей на главной площади города. Если только ради этого процесса, то зачем забираться так далеко и дОрого? Площадь им. Ленина в Боровске — ну, чем не площадь Сан-Марко в Венеции?

Боровск — город храмов и церквушек. Их здесь много, очень много. Но много было разрушено и не восстановлено. Некоторые сейчас реставрируются, а иные стоЯт в жалком виде, продолжая разрушаться с былых лет. Главный храм города — Благовещенский кафедральный собор — красуется на главной же площади, все той же, им. В. И. Ленина. Сейчас этот храмовый каскад выглядит «с иголочки». Даже не скажешь, что построен был в 1819 году вместо другого, еще более древнего. С приходом власти Советов собор был закрыт. Но вот совершенно уникальный факт — в 1941 году, сами немцы, захватившие город, дали разрешение на возобновление в этом храме богослужений. Они даже сами занимались поиском колоколов для водружения на храм. И нашли. Те колокола заменили на новые всего лишь несколько лет назад. Их перезвон можно слышать на все церковные праздники. И еще они коротко подают голос каждый час и пол часа. На Пасху вокруг храма шествует Крестный ход. Освящать куличи и яйца, а также яблоки на Яблочный Спас и мед на Медовый Спас собирается так много народу, что в храме все не вмещаются. Тогда деревянные стеллажи устанавливают прямо во дворе храма.

К храму практически примыкает двух-этажный торговый центр Коробейники. Справа и слева от основного входа есть еще две двери. Которая справа — это вход в магазин бытовой техники, а слева — вход в банк. Первый этаж продуктовый — мясо, овощи, фрукты, колбасы, молочка, бакалея и т. д. Ассортимент представлен разный — как от известных крупных московских предприятий, так и от местных (из Калуги, Обнинска, Балабаново, Ермолино, Малоярославца и др.). Столичная продукция здесь дороже, чем в Москве. А вот местная дешевле и по составам лучше (это я про колбасы и сосиски). Поэтому, всегда стараемся захватить отсюда что-нибудь с собой в Москву. Второй этаж — все, что не продукты: одежда, косметика, кожгалантерея, посуда, обувь, белье нижнее и постельное, канцтовары, игрушки, головные уборы. Но это просто открытые торговые места, как на рынках. Товар преимущественно из Китая и Турции. Но можно отыскать продукцию отечественных фабрик и стран СНГ.

При чем в Боровске торговцы на удивление честные. Несколько раз убеждались в этом лично. Заходим в магазин и видим, что висят две совершенно одинаковые люстры. Одна стОит 1350 руб., другая — 3800 руб. Спрашиваем у продавщицы — что за фокус? Оказывается, что та, которая дешевле осталась в единственном экземпляре из старой партии, а дороже — это новые поставки и их много. Ясное дело, что для дачи купили что дешевле. Много лет и по сей день она исправно функционирует. Наши московские торговцы 100% люстру из старой партии продавали бы, как из новой. Мы, покупатели, не спрашиваем же у них накладные.

Напротив Коробейников находится фирменный универмаг Боровск. По сути — сельпо, только крупного масштаба. Как видно на фото, универмаг расположен в Торговых рядах, которые квадратом занимают центральную часть площади Ленина. В них и аптека имеется, и магазин автозапчастей. Внутри торговых рядов теперь обустроен местный базарчик.

От главной площади во все стороны расходятся дорожки городских улиц, уютных и зеленых, но с очень плохими проезжими дорогами. Поэтому, если вы приехали на машине, лучше оставить ее на одной из парковок площади и прогуляться пешком. Тем более, что пешая прогулка поможет подметить много интересного, чего не увидишь передвигаясь на авто.

На многих улицах и не по одному разу встречаются вот такие столбики:

Вообще, «город» для Боровска звучит как-то неуместно. Это городок, небольшой и ранее уездный. Даже сейчас его площадь составляет всего-то около 11 кв. км и население на 2017 год около 11000 человек. Но летопись его перенасыщена историческими событиями. Основан был в 1358 году и сразу же в статусе города. За годы существования кто только не посягал на его территорию — монголы и крымчаки, поляки и литовцы, разбойные банды, Наполеон I Бонапарт со своей армией, фашистские немецкие войска. Его жгли, грабили и разрушали, глумились над историческими святынями и издевались над жителями. Но Боровск оправдал свое название от слова «бор» и выстоял, и возродился. С 2000-го года он значится в списке исторических городов России. А в этом году (странно, почему только сейчас?) ему присвоен статус «Города воинской доблести». Не буду подробно рассказывать о биографии города, а то получится объемная книга. У города есть свой сайт, да и просто в интернете о нем много информации. Кому интересно, не поленитесь, полюбопытствуйте.

Если вы окажетесь в городе как турист, то во время прогулок наверняка проголодаетесь. В Боровске есть где вкусно и недорого покушать. Например, в кафе «Дружба», что на площади им. Ленина или вот в такой уютной «Избе». Кстати, у этого кафе есть еще открытая веранда, с которой на город открывается изумительный вид.

Домики Боровска… Останавливаться хочется практически возле каждого и досконально рассматривать эту красоту. Да неудобно, ведь в них живут люди.

Даже в запустении и стадии разрушения они привлекают взгляд. Возмущает безразличие администрации города! Ведь на реставрацию вот такой красоты не потребуются какие-то баснословные суммы. А ведь это не просто дом. Он знаменит сразу под двумя названиями: в народе — «Дом с кружевами», официально — усадьба Шокиных. И этот дом, построенный в конце XIX века, считается самым красивым в Боровске! Да, фасадная часть первого этажа, выполненная из массивного камня и украшенная рустованными вставками, имеет достойный вид. А вот второй этаж, кружевной деревянный теремок… хочется плакать и даже рядом стоять страшновато. На тяжелых воротах еще в 2015 году висела табличка, что в Кружевном доме организован выставочный зал, в котором демонстрируются изделия местных мастеров — из бисера, керамики, тряпичные куклы, лоскутное шитье, традиционная вышивка, гобелены и прочее. А еще ранее здесь был детский сад. Но сейчас на воротах нет никакой таблички.

За то есть другая, на каменном основании. И не стыдно властям, что на таком уникальном и почти разрушенном здании навешена безымянная табличка? Как же так, что даже не указали фамилию рода хозяев усадьбы! А ведь ее хозяин, Шокин Федор Иванович, крупный боровский купец и гласный Городской Думы, был в городе известным благотворителем. На его деньги строились старообрядческие храмы.

15

Возможно, у администрации проблемы с обновлением именно деревянных построек, хотя странно, ведь Боровск со всех сторон окружен лесами и даже имеет собственное лесничество. Но каменный дом купцов Полежаевых, так же, как и фасад из камня Кружевного дома, выглядит ухоженным, опрятным. Этот дом, он же усадьба Полежаевых, расположен почти напротив усадьбы Шокиных, на другой стороне улицы Ленина (не путать с одноименной площадью).

Жил в нем Петр Михайлович Полежаев со своей семьей (женой и девятью детьми) — основатель династии. Как и большинство жителей Боровска тех времен, он был старовером. Не смотря на зажиточность, питание семьи было скромным, мясные блюда подавались не чаще двух раз в неделю. В семье осуждалось безделье и над дверью в передней висела табличка с надписью «Хотя что-нибудь да делай». Строго соблюдался старообрядческий устав. В 1887 году Полежаевы открыли ткацкую фабрику, которая долгое время была основным предприятием города. На ней в основном производились платки. После кончины Петра Михайловича двое сыновей остались в Боровске и руководили фабрикой, а двое других переехали в Москву и занимались сбытом продукции. Братья были еще и активными общественными деятелями. После революционных событий 1917 г фабрику национализировали и назвали «Красный Октябрь». В тридцатые годы активных репрессий и арестов, братьям, проживавшим в Боровске, пришлось покинуть город. Они селились у родных и знакомых. Так родовое имение опустело, а ткацкая фабрика работает и по сей день. Но благодаря стараниям местного художника Овчинникова, семейство Полежаевых воссоединилось на картине на одной из боковых стен усадьбы. Справа от картины — четверостишие, написанное женой художника Эммой Частиковой. Как будто говорят образы с картины:

Когда совершаете доброе что-то,

Не верьте людскому забвенью, могиле!

Старинным, от времени выцветшим фото

Мы вновь проступили на доме, где жили.

Жаль, что картина нарисована в торце, а на лицевой стороне прикреплена мрачная табличка, напоминающая памятник на кладбище. Но понятно, что на этой стене, сплошь в окошках и декоративных элементах, для картины нет места.

Вообще, в Боровске очень много домов с картинами на стенах. Вернее, до того, как городок стали превращать в Боровск-сити, их было в разы больше. Но некоторые уникальные творения были беспощадно замазаны по велению нового главы Боровска, у которого с художником дружеские отношения не сложились. Не понимаю, как можно было лишить собственный город такой отличительной от всех других городов изюминки?! Возможно, скоро исчезнут все картины. А пока хоть какие-то еще сохранились, спешите в Боровск их запечатлеть. Велика вероятность, что такие фото станут историческим раритетом. Например, на этой «Этимологии Боровска», внизу справа жена художника в четверостишии поясняет почему Боровск называется именно так.

А представляете, как уныло будет выглядеть однотонно выкрашенный дом ничем не примечательной формы без этих расписных стен.

А вот стена, которая стараниями Владимира Овчинникова теперь притягивает взгляды к себе, а не к тому страшному дому, который за ней находится. На каждом фрагменте забора изображена какая-нибудь церковь и под ней краткая информация о ее судьбе. Например, на втором фрагменте справа изображена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая была закрыта в 1925 году, а в 1960-ом взорвана и на ее месте построен кинотеатр. А еще, видите в левой части фото за стеной часть крыши небольшого домика? Так этот домик — общественный туалет. Раньше цена за посещение была 5 руб., сейчас — 20 руб. Круто! А в правой части фото обратите внимание на желтый торец стены с надписью «Туристический центр».

Вот так выглядит его «лицо»:

Да, за развитие туризма сейчас в городе взялись основательно. Раньше этого центра и в помине не было. А теперь вон как все масштабно. Постоянно приезжают автобусы с туристами из разных городов. А местную экскурсию можно заказать в этом центре. Да сувениров на память прикупить, да фото сделать, вставив свое лицо в платочек русской бабенки.

На улицах городка встречаются вот такие колонки. При чем, действующие. Умыться или руки помыть — можно, а пить из них не советую. Вода в Боровске отвратительная. В ней переизбыток железа и при нагревании она становится грязного серо-коричневого цвета. Местное население к ней привыкшее, а вот желудок заезжего гостя может среагировать нехорошо.

В одном из зданий по периметру площади им. Ленина находится Центральная районная библиотека. Перед ее входом установлен памятник философу Николаю Федоровичу Федорову. На каждой стороне постамента высечены его мудрые изречения: «Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех», «Наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига», «Добро есть сохранение жизни живущим и возвращение ее теряющим и потерявшим жизнь». М-да, мудрено…:)

Стареньким домишкам соответствуют не очень ухоженные (мягко сказано) дворики, в которых иномарки смотрятся, как инородные тела.

Но ведь состояние домов зависит от их хозяев. Покажи мне свой дом и я скажу, какой ты хозяин. Даже старенькое строение в умелых и неленивых руках может выглядеть аккуратно. И современный кондиционер не испортит его старинную прелесть.

Если устали от прогулки, то отдохнуть можно на лавочке в уютном тенистом парке. Их в городе несколько и все обустроены под кронами деревьев.

Старина стариной, но цивилизация добралась и до маленького Боровска. Нашлось место сетевым магазинам. Один Магнит находится на площади им. Ленина, а на одной из улиц мы увидели еще один. Почему-то им решили загородить оригинальную стену кинотеатра Родина. Такая композиция смотрится нелепо.

В конце одной из улиц мы набрели на «Центр занятости населения». В Боровске он выглядит, как объект с другой планеты.

Одно из отделений Сбербанка пожелало отделать здание, в котором расположилось, в современном стиле.

К внешнему виду здания Боровского городского суда не придерешься — строго, безупречно аккуратно. Только… какое-то оно большое для такого городка.

Пожалуй, пора закругляться. Но сколько еще интересного не рассказано о небольшом Боровске. Сколько не показано фотографий. Например, рядом с памятником Циолковскому установлен ориентир, один из указателей которого указывает на Боровское городище. Удивительное место, связанное с известным историческим событием. Да и просто, там очень красиво! Объект достоин отдельного обзора, который я вскоре представлю.

А еще хотелось бы рассказать и показать, как в Боровске относятся к событиям Великой Отечественной войны и как чтят память своих известных земляков. Так что, впереди еще обзоры, связанные с Боровским краем. До встречи на новых виртуальных экскурсиях!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии