Мнение автора: Я не верю!

Наверное, вся эта история была бы очень смешной, если бы не была такой грустной. Мне в руки попался Оциллококцинум. Сама бы я его не купила ни при каких условиях, потому что не хочу обманываться. С написанием отзыва я еще раз утвердилась в своих знания на предмет терапевтической эффективности препарата и теперь уже не на 100, а на 999 % уверена, что французское "противовирусное лекарство" легендарной фирмы Буарон - это пустышка.

Меня удивляет только одно - почему до сих пор, не смотря на массу опровержений о его эффективности, Оциллококцинум занимает одно из первых мест по объему продаж? Ни один уважающий себя врач не назначит этот препарат при лечении ОРВИ, а, тем более - гриппа.

Не так давно комиссия при Российской Академии наук выпустила меморандум, которым вывела гомеопатию из кругов официальной медицины и, фактически, признала её лженаукой, автоматически подвергнув сомнению лечебную эффективность всех гомеопатических лекарств. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения запретила гомеопатию, как альтернативную медицину при лечении особо опасных вирусных инфекций, к которым относится тот же грипп. И не смотря на это, гомеопатические препараты не теряют свое лидерство по количеству продаж.

Примерно 10 лет назад в одной из медицинских передач я видела сюжет, посвященный Оциллококцинум. В нем зав. кафедрой клинической фармакологии фактически разгромил лекарственный препарат, подвергнув его эффективность жесточайшей критике и огромному сомнению, подкрепив своё мнение неоспоримыми фактами и бесспорными аргументами. За всё это время не было ни одного опровержения к "черному" пиару, который по сей день льется из уст экспертов на производителя и его, так называемое, лекарствоОциллококцинум - это фактически официальный фальсификат, потому что продается в аптеках совершенно свободно, как противовирусное антигриппозное средство. Цена на препарат весьма предвзятая. Забавно то, что вакцинацию от гриппа в поликлиниках проводят совершенно бесплатно, а народ уже по факту болезни тратит огромные деньги на покупку сомнительных лекарств.

Что такое Оциллококцинум по мнению производителя? Это препарат с 70-ти летней историей и мировым признанием. Пожалуй, это единственное его достоинство, которое абсолютно ничем не подтверждено.

По легенде, водоплавающие птицы являются переносчиками гриппа, например - утка. Поскольку утки гриппом не болеют, то решено было использовать при производстве препарата вытяжку из печени мускусной берберийской утки - Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum. Исходный экстракт развели 200 раз и получили 1 дозу лекарства.

Если вы посмотрите состав препарата, то 900 мг рабочей дозы содержит 850 мг сахарозы и 150 мг лактозы. Фактически, это гранулированный сахар и мистический Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum в виде миллионной части от одной молекулы активного компонента. Из всего этого следует то, что Оциллококцинум - это ПУСТЫШКА.

Механизм действия препарата отсутствует, потому что в аннотации не описаны ни фармакокинетика, ни фармакодинамика лекарственного вещества.

На официальном сайте в разделе Оциллококцинум в аннотации есть сноски. Я была ошарашена той информацией, которую прочла по ссылкам на сайтах, подтверждающих, якобы, эффективность препарата. Кокрейновское сообщество, которое проводило исследования в отношении влияния Оциллококцинума на вирусы гриппа, фактически признало, что использовать препарат для профилактики и лечения гриппа не представляется возможным. Если и есть эффективность препарата в частных случаях, то она не доказана и не подтверждена никакими данными. Если это не заслуга иммунитета (что вероятнее всего объясняет выздоровление), то, скорее всего, это банальное плацебо.

От сухого текста теории перехожу к практике. Зная о мнимой эффективности препарата, я в момент простуды все же взялась им лечиться. Делала это из любопытства. Естественно, гриппозное состояние с его помощью я бы не стала купировать, потому что не довожу до этого - каждый год прививаюсь инактивированной вакциной. Совершенно бесплатно.

Инактивированная вакцина - это прививка, которая не содержит живые вирусы, а только компоненты оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Этого достаточно, чтобы иммунитет распознал врага и сформировал защитный ответ на него. Я знаю, что такое грипп и однажды переболела им в тяжелой форме. Хорошо, что без последствий. Именно они приводят к безнадежным состояниям пациента в виде очень опасной вирусной пневмонии, от которой человек сгорает за пару дней без единого шанса выкарабкаться.

Прием первой дозы начала сразу, как только почувствовала недомогание. Остальные - принимала с интервалом в 6 часов. Совершенно не почувствовала никакого облегчения. Во время лечения, как дисциплинированный пациент, гранулы клала под язык. После этого дно полости рта болело два дня, потому что мелкие шарики вызвали воспаление в следствие механического повреждения слизистой.

Не дала бы этому сладкому бисеру даже одной звезды, но по регламенту положено выставлять оценку. Каждый для себя выбирает схему лечения сообразно своим убеждениям и принимает ответственность за те риски, на которые сам себя обрекает. Если ОРВИ можно пережить и без лекарств, вопрос только в продолжительности и тяжести протекания заболевания, то грипп - это весьма серьезный диагноз и к его лечению нужно подходить очень ответственно.

У меня просто не осталось сомнений в бесполезности Оциллококцинум. Дешевая пустышка, совсем не дешевая по цене и с возведенным в степень терапевтическим эффектом, который абсолютно ничем не подтвержден. На фоне ярой публичной критики столпов фармакологии в адрес производителя, которую изготовитель лекарства даже не опровергает и, основываясь на личном опыте, могу только отговаривать лечиться препаратами Буарон - потеряете время, деньги и, не дай бог, здоровье.

Действующее вещество:
  • Комплекс гомеопатических веществ
Компания производитель:
  • Буарон.
Форма выпуска:
  • Гранулы
Общая информация:
  • Требуется рецепт Нет
  • Вызывает сонливость Нет
  • Является БАДом Нет
Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом!

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии