Мнение автора: «Жемчужный чай» с мятой — это очень вкусно и полезно

Давно хотела попробовать какой-нибудь ганпаудер, зная о полезных свойствах этого вида чая. Искала именно тайваньский, т. к. там его готовят по той же технологии, что и мой любимый улун (оолонг). Еще популярен ганпаудер цейлонский, из высокогорных областей Шри-Ланки. Но попался китайский, да еще не в чистом виде, а в смеси с дахц. Дело было летом, поэтому ничего не имела против зеленого чая с освежающими мятными нотками. В результате принесла домой мрачный пакет черного цвета, с этикетки которого на меня строгим взглядом смотрели глаза армянина.:)

Из состава, напечатанного на этикетке, понятно, что внутри находится дахц из Армении и ганпаудер из Китая. А смешали их в Москве на «Агате». Кратко описали, что свойства дахца и способ его заваривания. Но не думайте, что это какое-то экзотическое растение, вовсе нет. Дахц — так звучит по-армянски «мята». С таким же успехом к экзотике можно причислить, например: урц, нехур, магадинос, реан, самит, кимон, савзы. Но знатока армянского языка этим в заблуждение не введешь. Он-то знает, что за этими загадочными словами скрываются, соответственно: чабрец, сельдерей, петрушка, базилик, укроп, тмин, лук-порей. А еще, обратите внимание на фото ниже на самую последнюю строку: «…в Конторе Давида…». Как здОрово звучит, а?!

Ну, если про дахц хоть что-то на этикетке написали, то про ганпаудер ни словечка. Почему? Ведь это очень интересная разновидность зеленого чая. Если вам достался китайский ганпаудер, то он непременно будет из провинции Чжэ-цзян. В этой стране у него есть свое красивое название — «Зеленая жемчужина» («Люй Чжу»). И называют там его так из-за внешнего сходства листьев с порохом. В Китае ганпаудер появился очень давно, еще во времена правления династии Тан. А было это в 618-907 годах. По китайскому преданию появился ганпаудер из жемчужины, оброненной на землю птицей Фениксом и драконом.

Гораздо позже, в 1850-х годах, этот чай был завезен в Северо-Западную Африку. Именно ее жителям первым пришло в голову заварить его с мятой. Сочетание было таким гармоничным, что стало традиционным и особенно понравилось испанцам и французам. Если вы услышите, что какой-то чай называют «гороховыми листьями», то знайте, что это ганпаудер. У него отсутствует травяной аромат, потому что во время процесса обжаривания рядом стоит человек и обмахивает сырье для того, чтобы над ним скапливалось большое количество горячего воздуха. Сначала собираются молодые листочки, затем из них удаляются черенки. По окончании обжарки их выкладывают на тарелку и продолжают обмахивать пока полностью не остынут, а в охлажденном состоянии скручивают в плотные шарики. Затем их ссыпают в котел и разминают, пока от легкого прикосновения они начинают источать нежный аромат. Такой метод обработки сохраняет эфирные масла чаинок даже при многократном заваривании. И хранится ганпаудер может гораздо дольше обычного чая, не теряя полезных свойств. А еще при такой технологии не используется процесс ферментации, что гарантирует в полученном напитке полную сохранность полезных элементов и витаминов, как в только что собранных листьях.

В сухом виде очень хорошо видны темные маленькие шарики, а все остальное — это измельченный дахц. Если гранулы маленькие, значит их скручивали из листьев первичной сборки. Чем они крупнее, тем более нижние листья использовались. А считается, что истинный «жемчужный чай» от династии Тан — это совсем крошечные шарики. Так что, при покупке ганпаудера, если есть возможность выбирать между прозрачными упаковками, то отдавать предпочтение нужно горошинам наименьшего размера.

А вот так выглядит порция из пакета после заваривания. Шарики хоть и раскрылись полностью, все равно отличаются от более светлой мяты.

Эту смесь, как и любой зеленый чай, можно заваривать несколько раз. Но ганпаудер можно еще заваривать по -разному. От температуры воды, материала заварочной посуды и времени заваривания будет зависеть вкус и аромат. «Жемчужный чай» напоминает порох только по внешнему виду. И это хорошо, что у него нет дымного аромата и вкуса. Не представляю, как бы они сочетались с мятными нотами дахца, тем более, что к чаям с мятой я отношусь с осторожностью — не люблю, когда она проявляется очень ярко, когда ее много.

Вот такой напиток получился после заваривания 1,5 чайных ложек на 300 мл. Вода была не только что вскипевшая, а температурой около 90 градусов. Время заваривания 2 минуты.

Я пробовала пить ганпаудер и дахц от «Агат» и горячим, и холодным. Для меня это однозначно летний чай. Баланс мяты и чая в смеси для меня идеальный. Т. е., если брать бОльшее количество, то чай будет не более мятным, а просто более крепким, особенно в холодном состоянии. Так что, для употребления охлажденного напитка лучше брать количество поменьше.

Вкусовой букет очень интересный и приятный, но явно освежающий. Для холодного времени года лично мне не нравится. Выделяются металлические нотки, перечно-пряные, медовые. Естественно, мятные. А еще присутствует что-то знакомое, но что я никак не могла вспомнить. Потом меня осенило — нотка компота из сухофруктов. И все это приправлено терпковатой горчинкой. Согласитесь, для чаепития с холода, закутавшись в мягкий плед, такой букет не подходит. Но зато в жару, днем или вечером — самое то. Вот только во второй половине дня таким чаем лучше не злоупотреблять, особенно тем, кто засыпает с трудом. Потому что кофеина в ганпаудере больше, чем в любом другом зеленом чае — 15-45 мг на одну чашку, в зависимости от ее объема. Его количество производитель вообще-то должен указывать на упаковке, но «Агат» этого не сделал.

Надеюсь, что мое повествование вызовет интерес у чаеманов, чтобы при случае познакомиться с таким неизбитым чаем, как зеленый ганпаудер и дахц.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии