Мнение автора: Считаю, что миорекласант не справился со своей задачей

Мое самое любимое время года - бабье лето. В этом году оно было идеальное - долгое, солнечное, сухое. Для любого дачника просто блаженство, т. к. сентябрь и октябрь - лучшие месяцы для посадок, пересадок, подготовки огорода к следующему сезону. Не достают никакие жалящие и кровососущие пакостные насекомые, и работать на приусадебном участке одно удовольствие. А работы на земле много всегда. Лично у меня на эти месяцы всегда громадье планов. Но в этом году все осуществить не получилось. При выкапывании одного из цветочных кустиков, вогнала лопату на штык в землю и потянула за черенок вверх, чтобы вытащить. Особенных усилий не прилагала, но тем не менее, получила болевой удар в спину, прямо в позвоночнике. Через пару минут сила боли приутихла и таки перенесла и посадила этот кустик эхинацеи. И даже еще до вечера продолжала кое-что делать на участке, хотя чувствовала, что со спиной что-то не так.

А утром еле встала с кровати. Ни о каких работах на участке не могло быть и речи. Хорошо, что как раз в этот день мы должны были вернуться в город. По возвращении не побежала на следующий день к врачу, а еще неделю пыталась избавиться от боли с помощью разных хороших мазей. Но желаемого облегчения самолечение не приносило. Самое болезненное было переворачиваться в кровати и вставать с нее, когда позвоночник принимал промежуточное положение. В общем, визита к врачу избежать не удалось и принял меня врач общей практики (новомодный статус терапевтов, прошедших специальное дополнительное обучение, благодаря которому они должны заменять многих врачей узких специализаций). Я знаю, что в нашей поликлинике хороших терапевтов нет, а потому к врачу шла, чтобы дал направление на рентген и направление в поликлинику восстановительного лечения, чтобы там меня принял ортопед.

Но оказалось, что рентген-аппарат в нашей поликлинике на тот момент сломался, а направление к ортопеду терапевт давать отказался, объяснив, что такие проблемы они лечат сами. И без всякого обследования, даже не прикоснувшись к моей спине и не взглянув на нее, назначил мне 2 препарата. Один - это НПВС, а другой - миорелаксант. При чем, изначально, при назначении второго, врач назвал мне Мидокалм. Но я неплохо осведомлена об оригинальных препаратах и их дженериках. Поэтому, сразу же пресекла попытку врача выписать, что дороже, задав ему вопрос: "Какое у Мидокалма действующее вещество?" Доктор ухмыльнулся и ответил: "Я вас понял. Тогда не Мидокалм, а Толперизон". Я одобрительно кивнула, про себя подумав: "Вот так-то, хитрый доктор - не лохушка перед тобой сидит."))

Если кто не в теме оригиналов и дженериков, объясню на примере Толперизона и Мидокалма. Главное и единственное отличие в цене. Я купила упаковку Толперизона, в которой 30 таблеток по 50 мг. Кстати, Мидокалм есть в любой аптеке, а оригинал был только в одной, из семи, в которых я побывала. Но купила я его через интернет, т. к. в моей любимой онлайн-аптеке цена на такую же упаковку и этого же производителя была еще ниже. Мониторить цены никогда не лишне. Можно купить Толперизон Оболенское № 30 50 мг по вот такой цене:

А можно еще дешевле, что я и сделала.

А вот не самая высокая цена на Мидокалм № 30 50 мг:

Красным обведено название действующего вещества. Как видите, оно одно и то же. И моя экономия составила минимум 170 руб., потому что такой Мидокалм продается еще дороже.

В купленной мною упаковке Толперизона находилось 3 блистера с таблетками (в каждом по 10 штук) и инструкция.

Почему название препарата сопровождается "OBL"? Объяснение можно найти на одной из граней коробочки - потому что этот препарат производится в поселке Оболенское Московской области. Также указан регистрационный номер средства и написано об условиях хранения.

На коробке имеется информация о составе таблетки. И для меня совсем не пустая фраза о том, что нужно ознакомиться с инструкцией.

Я не раз сталкивалась с тем, что в инструкции одни рекомендации по приему, а врач назначает по-своему. И не раз отмечала, что наши врачи не особенно заморачиваются, назначая лекарство, можно ли его пить при определенных заболеваниях и совместимо ли оно с некоторыми препаратами, которые человек принимает на постоянной основе. Поэтому, инструкцию я читаю всегда. Не зря сделала это и перед началом приема Толперизона, о чем напишу ниже. А пока, если кому важно, вот инструкция:

И на коробке, и в инструкции написано, что Толперизон - рецептурный препарат.

Но вместо рецепта я получила от врача вот такую записочку:

В аптеке у меня рецепта не спросили и даже не пришлось показывать записку. Ох, какие неприятности можно было обеспечить фармацевту!

Обратите внимание, что врач назначил мне Толперизон в дозировке 150 мг. Он продается в таком варианте, т. е. в одной таблетке сразу 150 мг действующего вещества. И таких таблеток мне нужно было пить по одной 3 раза в день. А я купила по 50 мг. Почему? Потому что в инструкции написано:

Получается, что мне была сразу назначена максимальная дозировка да еще в тройном размере! И это при том, что у препарата имеются серьезные побочные действия и противопоказания! А врач на приеме мне не только не померил давление, но даже словесно не поинтересовался о его показателях. А может я гипотоник! Поэтому, прием Толперизона я начала, как написано в инструкции, постепенно доведя до дозировки, назначенной врачом.

Толперизон - это миорелаксант, который должен усиливать кровоток и снимать напряжение в мышцах спины. Таблеточки очень маленькие, овальной формы и на одной стороне есть бороздка, чтобы удобно было делить при необходимости.

Удобно, что на коробке указана не дата изготовления, а сразу срок годности - не надо самой высчитывать.

Толперизон мне был назначен вместе с НПВП, который я принимала по одной таблетке вечером, вместе с третьим, последним приемом миорелаксанта. Так вот, в течении дня, от приема Толперизона я не ощущала никакого облегчения. А стоило вечером выпить еще и НПВП, как боль исчезала минут через 15-20 и ночью я спала спокойно и без проблем ворочалась. Такого эффекта хватало до утра. После того, как вставала и начинала двигаться, через какое-то время боль возвращалась в той же интенсивности. Я с нетерпением ждала вечера и даже сожалела, что НПВП был назначен всего по 1 таблетке в день, хотя очень не люблю препараты этой категории и всячески стараюсь избегать их приема. На третье или четвертое утро я заметила, что возобновляющаяся боль уже не такая сильная. И дальше, каждое утро она появлялась все слабее и слабее. Почему-то мне думается, что это заслуга НПВП, а не Толперизона. Хотя, при одновременном приеме нескольких препаратов трудно судить об эффекте каждого из них. Но то, что боль исчезала только после приема НПВП - это факт.

Каких-то побочных проявлений действия Толперизона мною замечено не было. Возможно, это благодаря моей осторожности.

Действующее вещество:
  • Толперизона гидрохлорид
Компания производитель:
  • ЗАО «ФП «Оболенское», Россия.
Форма выпуска:
  • Таблетка в оболочке
Общая информация:
  • Требуется рецепт Да
  • Вызывает сонливость Да
  • Является БАДом Нет
Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом!

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии