Петровский переулок, дом 3 — старинные дома Москвы, рассказ и фото

Новые объекты Москвы в современных стилях, которые появляются сейчас в больших количествах, меня как-то не впечатляют, за редким исключением. А вот возле старинных домов, пусть и отреставрированных, всегда хочется остановиться, рассмотреть их по-внимательней. В них живет история. Вокруг них даже воздух кажется другим. Главное, чтобы при обновлении были сохранены архитектурные особенности и уникальные элементы декора.

Таких объектов в российской столице тоже много. Недавно не смогла пройти мимо дома № 3 в Петровском переулке. Сейчас здесь разместился Театр Наций, которым руководит Народный артист России Евгений Витальевич Миронов. Об этом свидетельствуют всего 10 букв, размещенных над центральной входной аркой. Радует, что выглядит это именно так, а не в виде какой-нибудь новомодной вывески в хайтековском стиле. Название не портит общего вида и гармонично вписывается в архитектуру. И столб с часами как будто перенесли из давно прошедшей жизни.

Здание красоты невероятной! Как можно было из кирпичиков сплести такие кружева?! Теремок да и только. Даже днем в одном из окошек свет кажется таинственным и как будто исходит от свечи. Сразу представляется, что там кто-то сидит в старинном наряде и пишет письмо, макая в чернильницу перо.

А посмотрите, как роскошно смотрится осенний клен на фоне сочного цвета стен.

Здание это не зря охраняется государством, о чем свидетельствует прикрепленная к стене табличка. Информация на ней краткая, но и ее достаточно, чтобы понять в чем уникальность этого теремка, который на данный момент является памятником истории и культуры.

А почему еще не дописали «архитектуры»? Ведь каждую деталь на этом теремке можно разглядывать по-долгу и диву даваться фантазии архитектора и мастерству зодчих, воплотивших ее в реальность. Сколько терпения нужно, чтобы из кирпичиков сотворить такое ажурное великолепие, да каждую деталь здания украсить декоративными элементами. Такой архитектурный стиль называется «псевдорусской эклектикой» и сейчас вряд ли современные строители смогут его воспроизвести.

Башенка на крыше в форме перевернутого сердца. Уже оригинально само по себе. Можно было бы оставить ее просто гладкой, тем более, что находится она высоко и взгляд особо не привлекает. Точнее, не привлекала бы, если бы умелые руки мастеров не превратили бы ее в маленький архитектурный шедевр, который теперь не остается незамеченным.

Над проектом работал архитектор Михаил Чичагов. Здание изначально строилось под театр и было частью большой усадьбы, которая в начале XVIII века принадлежала князю Долгорукову И. Г. Затем имением стала владеть сестра князя — Салтыкова А. Г., которая в последствии продала усадьбу купцу Тетюенинову Савве. А от него поместье перешло к братьям Твердышевым, и затем к зажиточному владельцу заводов Губину М. П. По историческим сведениям, крышу дома он покрыл листами железа со своих заводов, настолько прочными и толстыми, что она больше ста лет продержалась без ремонта.

Последними владельцами усадьбы, и этого «пряничного» дома в том числе, были купцы Бахрушины. А в 1885 году в этом доме разместил свой театр антрепренер Федор Адамович Корш. Вернее, официально он назывался Русским Драматическим, но после того как была отменена государственная монополия и Корш стал его единоличным хозяином, театр стал известен под его именем и в то время был самым крупным частным театром. В его стенах познакомились Чехов и Станиславский, благодаря чему чеховская пьеса «Иванов» из литературного произведения превратилась в спектакль.

В 1987 году было решено объединить воедино театральное пространство СССР. И осуществили это открытием театра Дружбы Народов, коим стал театр Корша. Задумка была такая, что на сцене новоиспеченного театра будут идти постановки театров республиканских и будут организовываться их гастроли в разных союзных республиках. Но в 1991 году «дружба народов» приказала долго жить и после распада Страны Советов театр стал называться Государственным театром Наций, под коим именем и функционирует по сей день в красивейшем отреставрированном здании.

Помимо знаменитых фамилий, упомянутых на табличке, владельцы которых служили в этом заведении, когда оно еще было театром Корша, немало не менее известных актеров современного времени играло на его сцене: Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Юрий Богатырев, Олег Табаков, Иннокентий Смоктуновский и другие. А из известных режиссеров здесь работали, и некоторые ставят спектакли до сих пор: Роман Виктюк, Темур Чхеидзе, Анатолий Эфрос, Кама Гинкас и другие.

Снаружи меня этот сказочный дом уже покорил и влюбил в себя. Теперь очень хочется посмотреть его внутренние интерьеры. Обязательно куплю билеты и схожу, а потом расскажу и покажу вам. Но это уже будет обзор о театре Наций.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии