Мнение автора: Летом был самый любимый, а сейчас не идет

Гринфилд — мой любимый чайный бренд из недорогих. Казалось бы, что я перепробовала почти все вкусы, которые у него представлены и которых больше трех десятков. Но, именно «почти». Не знаю, наступит ли такое время, когда смогу утверждать без этого наречия, потому что марка продолжает экспериментировать и развиваться.

В начале этого лета я открыла для себя чай от Гринфилд Матэ Агуантэ. На чайной полке в магазине, среди большого ассортимента красивых ярких упаковок бренда, эта коробочка выглядела самой скромной.

С таким сортом чая я еще не была знакома, хотя видела его среди коллекций у разных чайных брендов. А тут и мой любимый Гринфилд. Как говорится — «звезды сошлись», и коробочка перекочевала с полки сначала в мои руки, чтобы ознакомиться с составом, а потом и в покупательскую корзину, т. к. все прочитанное меня устроило. Первым делом обратила внимание на состав и убедилась, что в нем не к чему придраться, т. к. он минимальный и натуральный, вплоть до ароматизатора. Дело было, повторюсь, в начале лета и немаловажным стимулирующим к покупке фактом, оказалась информация о том, что у данного чая должен быть аромат грейпфрута, а в составе есть лимонное сорго. Т. е. приятный освежающий напиток с цитрусовыми нотками — самое то для летнего периода. Плюс, на этой же стороне коробочки производитель кратко, но интересно рассказал о Матэ Агуантэ. Я обратила внимание, что называет его то «этнический напиток», то «чайный напиток». И только в составе матэ назван, как парагвайский чай.

О происхождении чая матэ существует трогательная легенда:

По наличию витаминов и микроэлементов матэ схож с черным чаем, а не зеленым или любым другим. Но в нем есть особая составляющая — матеин. Важно знать, что на организм он воздействует практически как кофеин. При чем, в матеине высокое содержание кофеина. Поэтому парагвайский чай, для сырья которого используются молодые листья и побеги падуба парагвайского, обладает выраженными тонизирующими и бодрящими свойствами. Т. е. на ночь такой чайный напиток лучше не употреблять, если только вы не собираетесь ночью работать. Но сам по себе матэ считается мягким энергетиком. При обычной заварке он деликатно воздействует на умственную и физическую активность, помогает сосредоточиться, способствует улучшению памяти и усвоению информации. Также, он выводит из мышечных волокон молочную кислоту, что приводит к снижению чувства усталости. Компоненты, входящие в состав парагвайского чая, могут избавить от запоров за счет того, что регулируют перистальтику кишечника и еще работают как легкий диуретик. Благодаря способности выведения сосудистых бляшек, напиток хорошо употреблять если повышен холестерин. Он и давление может нормализовать, и насытить кислородом внутренние органы и ткани, и снизить риск развития опасных недугов сердечно-сосудистой системы. А если нужно более ярко выраженное тонизирующее действие матэ, то его заваривают вместе с молотым кофе: по 1 чайной ложке того и другого кладут в чашку и заливают 200 мл горячей воды. Однако, не смотря на большой перечень полезных свойств, матэ имеет и противопоказания: его не советуют пить маленьким детям, при беременности, кормлении грудью и бессоннице. Существует гипотеза, что если матэ пить регулярно, то риск появления онкологии снижается в 6 раз. По крайней мере такие исследования проводились в Латинской Америке и данному напитку присвоили статус профилактического противоонкологического средства.

Но, думаю, что все полезные свойства в большей степени относятся к листовому чаю матэ, а не тому, который продается в пакетиках, как например, у Гринфилд. Хотя, и на коробке с пакетиками производитель упоминает о них и словесно, и с помощью картинок, заодно показывая способ заварки. Кстати, чай матэ можно заваривать многократно и пить как горячим, так и охлажденным.

Срок годности я обнаружила на дне коробочки и виден он хорошо.

Каждый пакетик помещен в саше из фольги. Я обратила внимание, что пакетик скреплен вверху металлической скобкой, что производитель делает не всегда и часто обходится без нее.

После 7 минут заваривания в чашке получается напиток красивого лимонного цвета с зеленоватым оттенком. Немного мутный.

По мере опустошения чашки на дне появляется осадок из пыли. Я подумала, что такая же пыль находится в пакетике. Нет. В нем сильно измельченные листочки и тоненькие стебельки. Также видны почти белые частички. Думаю, что это и есть лимонное сорго.

Не помню, сколько таких коробочек я купила с начала лета, но не меньше пяти, это точно. Чай Mate Aguante Greenfield этим летом был нашим напитком-фаворитом, не смотря на то, что натуральный ароматизатор «грейпфрут» и лимонное сорго почти никак себя не проявляли ни во вкусе, ни в аромате (почему-то!). Но что-то в этом напитке было такое особенное для лета, что когда приходило время чаепития и я спрашивала у домочадцев, кому что заваривать, все единодушно желали Матэ Агуантэ от Гринфилд. Если просто заваривался пакетик, то получалась окрашенная водичка с мягкой горчинкой. И уже этого было достаточно для утоления жажды. При чем, горячий напиток справлялся с ней лучше, чем охлажденный. Но нам очень понравились варианты различных комбинаций добавок: то просто долька лимона, то листочки или ягоды черной смородинки, то дольки душистых яблочек, то листочки мелиссы. На даче только этот чай и пили по несколько раз в первой половине дня. Необычная горчинка Матэ Агуантэ, в сочетании с любой из добавок, давала очень интересные по вкусу напитки, просто идеальные для лета.

А вот коробочка, купленная в конце сентября, что-то у нас задержалась. Теперь и я, и члены моей семьи, предпочитаем чай с более теплыми нотками. Из чего я сделала вывод, что для нас Mate Aguante — сугубо летний напиток и следующим летом мы обязательно к нему вернемся.

P. S. Прошлой ночью невольно пришлось на себе почувствовать тонизирующее действие напитка Матэ Агуантэ + кофе. В течении дня не успела написать для заказчика большую статью по сложной тематике и предстояло закончить ее ночью. Поскольку тема уже за день вынесла мозг и он отказывался переваривать неинтересную ему информацию, нужно было его стимулировать. Тут-то и вспомнила про ударный вариант использования матэ с кофе. Заварила, медленно выпила и села работать. Кстати, вкус получился прикольный. Я ничем не подслащивала. Горчинка ядреная, на любителя. Думаю, что немного молока или сливок не помешало бы. Минут через 40 началось… Сердце заколотилось бешено, в висках начало стучать, даже руки затряслись. Перепугалась и побежала мерить давление. Оказалось 156/101. Повышенное, но для меня не сильно. Возможно, это было что-то типа тахикардии или аритмии. Часа через полтора все успокоилось само собой. Но в этот период мозгу было не до работы. Обычно, когда приходится работать ночью, я просто пью кофе и такой реакции никогда не было. Так что, будьте осторожны с такими экспериментами.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии