Боровское городище, г. Боровск, Калужская область

Всем привет и доброго здравия!

Впереди долгие новогодние каникулы. Есть возможность побывать в интересных местах, которой постараются воспользоваться любители путешествий. Например, можно наведаться в Боровск — замечательный старинный русский городок, о котором я ранее рассказала в обзоре. Я не люблю организованные экскурсии. Но поклонники такого варианта осмотра достопримечательностей могут им воспользоваться, т. к. в последние годы администрация Боровска стала уделять туристическому направлению повышенное внимание. Мне же нравится неспешно бродить, заглядывать во всевозможные закоулки и выискивать то, что не покажут во время прохождения официального туристического маршрута. В Боровске таких местечек видимо-невидимо. Но на его небольшой территории есть отдельные площади, которые посвящены знаменитым и значимым для города историческим событиям. В отдельном обзоре я рассказывала, как боровчане чтут память земляков, отдавших жизни за освобождение родного города в годы Великой Отечественной войны.

Но в городке есть еще более уникальное место — Боровское городище. Прогуляемся виртуально?

Кликайте на фото, чтобы видеть их в полном формате.

Эта небольшая территория является частью древнего старообрядческого Боровска. Найти ее несложно. В обзоре о Боровске, на пятом фото сверху, изображена дорога на крутой подъем. Как только взлетели на горку на машине или поднялись пешим ходом, следуя по правой стороне, то сразу же нужно свернуть в первый правый поворот (перед кафе «Дружба»). Свернув, увидите ориентир, мимо которого точно не пройдете — это памятник К. Э. Циолковскому. Часть его — взмывающая в небо ракета — хорошо видна издалека. Перед памятником справа установлен столб с указателями. На одной из стрелочек написано: «Боровское городище XI в».

По этой стрелочке вправо вверх пролегает дорога, уютная и летом, и зимой, т. к. ее окружают высоченные деревья, которые летом укрывают от солнца своими густыми широкими кронами, а зимой на раскидистых ветвях лежит пушистое снежное покрывало. Еще в начале пути впереди заметно нарядное белое сооружение. Подходим к нему вплотную и перед нами старообрядческая часовня в память о боярыне Морозовой.

Вопрос о возведении памятника-часовни решался в те годы долго и мучительно, не смотря на то, что свобода вероисповедания была дарована еще в 1905 году и в 1908-ом боровские старообрядцы стали активно регистрировать свои общины и строить храмы. Тогда же, в 1905 году, появилась тема создания памятника двум сестрам, принявшим мученическую смерть на этом месте — княгине Урусовой и боярыне Морозовой. В 1909 году Боровской городской думой даже было дано одобрение о выделении 24-х сажень земли для могилы и в будущем для постройки часовни. Еще через 3 года была основана инициативная группа по строительству памятного объекта и считалось, что идея воплотится в реальность в ближайшее время. Но на старообрядческом съезде, проходившем в Москве в начале ноября 1913 года, председатель объявил, что строительство отменяется из-за запрета полиции. А потом — Первая мировая война, Гражданская война, установление советской власти, разрушения храмов, гонения на духовенство. Понятно, что о создании такого памятника и речи быть не могло.

Несколько десятков лет боровчане, неравнодушные к судьбе сестер Соковниных, неоднократно поднимали вопрос об увековечении их памяти в различных инстанциях, и не только духовных. В мае 1992 года на Боровском городище побывал Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Алимпий и одобрил возведение памятного знака или часовни. Но администрация города дала свое согласие лишь спустя четыре года после этого визита. 19 июня 1996 года на городище собрались боровчане. Отец Артемон (Артемон Шендригайлов — в то время настоятель боровской старообрядческой общины) совершил молебен, после которого на отведенном месте установили деревянный двухметровый крест.

В его подножие вмуровали металлическую плиту с памятной надписью:

После этого долгожданного события, каждый год 24 сентября, на этом месте теперь официально совершается Божественная литургия с молебном всем святым, на которую собираются боровчане-старообрядцы, почитающие память сестер-мучениц. Теперь они открыто продолжают следовать древней традиции. Ведь и ранее жители Боровска относились к могиле с трепетным почтением. В старые времена здесь просто лежал камень и люди, проходившие мимо, кланялись до земли, осеняя себя крестным знамением. Но делали это украдкой и не рассказывали посторонним о том, кто покоится под этой плитой, которая считалась чудодейственной. К мученицам обращались за помощью в горестную годину. Рассказывают, что святые Феодора и Евдокия помогали русским бабам в родах и избавляли от зубной боли, если страдающие от нее прикладывались зубами к камню.

В послевоенные годы территория Боровского городища стала местом культурного отдыха горожан. Здесь появился городской сад, летний кинотеатр, школа, а в последствии сюда же перенесли и райком партии. Понятно, что старообрядческая святыня никак не сочеталась с современным обустройством территории. А после того, как стало известно, что боровские старообрядцы совершают вокруг камня Крестный ход, в марте 1960 года надгробную плиту вывезли из города и отдали Калужскому областному краеведческому музею, где она пролежала во дворе около тридцати лет, как исторический памятник.

Поэтому, официальное признание истинного места захоронения сестер Соковниных — для жителей Боровска, относящихся к старообрядцам, настоящая радость и душевная благость. Ну а строительство часовни в память боярыни Морозовой и княгини Урусовой в г. Боровске Калужской области на месте мученической кончины страдалиц за старообрядчество, было окончательно утверждено распоряжением по Митрополии № 123 от 24 августа 2000 г. И 4 октября этого же года на рабочем совещании в Боровске по поводу строительства часовни, был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект часовни. Из многочисленных представленных на суд комиссии, лучшим был признан проект новосибирского архитектора А. П. Долнакова.

По задумке архитектора часовня должна прославлять христианский подвиг мучениц. Ее центральный купол — символ покровительства Пресвятой Богородицы. У часовни один вход, с западного фасада. По обеим сторонам от входа в стенах имеются ниши. В них должны быть иконы, чтобы по задумке архитектора, к ним могли ставить свечи те верующие, которые окажутся у часовни тогда, когда она будет закрыта. Но когда мы увидели часовню, ниши были пустые. Но побелка была такая яркая и чистая, что похоже работы по обновлению были закончены совсем недавно и иконы не успели вернуть на место.

История главной святыни Боровского городища на самом деле очень длинная и непростая. Я и то рассказала ее в очень сжатом варианте. Для тех, кто окажется в этом месте случайно или без элементарных сведений о старообрядчестве и о том, кто такие Феодора Прокопьевна Морозова и Евдокия Прокопьевна Урусова, чтобы частично восполнить пробел, слева от входа установлен информационный триптих.

Чтобы попасть внутрь часовни, не обязательно ждать, когда соберется группа. На территории Боровского городища есть еще музей Истории Боровска. Работники музея просто смотрят, когда около часовни появляются люди и спрашивают, желают ли они пройти внутрь. Когда мы подошли к часовне, из нее вышла семья из трех человек и работница уже закрывала часовню. Нам она сказала, что если мы хотим зайти, нужно подождать, т. к. ее ждут люди, чтобы побывать в музее, а она одна на данный момент работает и там, и там. Мы ждать не стали, решив, что для осмотра часовни внутри и музейных экспозиций выделим отдельное время в другой раз, т. к. бываем в Боровске часто.

Музей Истории Боровска на Боровском городище — это старенькое двухэтажное здание. Одна из его стен украшена уличными картинами местного художника В. Овчинникова.

Вход в музей находится с другой стороны, о чем свидетельствует вот такой оригинальный указатель:

Вот такой скромный вход, по обе стороны которого оформлены деревенские простенькие цветники:

На дверях, обитых по-домашнему, прикреплены два листа с одинаковой информацией, по информации на которых понятно, что и в музей, и в часовню можно попасть в любой день с 10 ч до 16 ч. Если цель именно побывать внутри этих объектов и собираетесь в Боровск ради этого, то чтобы не оказаться перед закрытыми дверями (мало ли что), лучше заранее позвонить по указанному телефону.

Напротив входа в музей растет сумах (уксусное дерево). Его ствол и толстые ветви вот в таком необычном убранстве, причину которого пока не выяснили.

Рядом, на другом дереве, вывесили проветриваться дырявую шинель. Видать, антиквариат.

Недалеко от входа в музей увидели… сначала подумали, что обычная могилка, с выцветшей розочкой на камне и сорняками, красующимися перед табличкой.

Оказалось, это место непростое. На табличке упоминаются и герои Куликовской битвы, и боровский князь Владимир Храбрый, и боровчане — освободители России (без уточнения когда и от кого).

А сразу за оградой открывается изумительный вид русской природы — речушка Протва и Боровск на другом ее берегу. За счет того, что все в буйной зелени, не видно разницы уровней между открывающимся пейзажем и тем местом, где мы стоим. А высота нашего бугра ого-го какая!

Имеется на Боровском городище и киоск с сувенирами.

В основном продаются поделки с видами Боровска и его окрестных достопримечательностей. Но есть и просто экземпляры ручной работы боровских умельцев — мягкие игрушки, посуда из керамики, наволочки лоскутного шиться и пр. И хотя у меня дома уже собралась целая коллекция сувениров из Боровска, не купить что-нибудь и здесь я не смогла.

Надеюсь, вам понравилась эта коротенькая виртуальная экскурсия. Но фотки фотками, а побывать в этом историческом месте лично — совсем другое дело. Выделите денек на новогодних каникулах и вы не пожалеете. Ну или запланируйте посещение Боровского городища в теплое время года. Здесь очень красиво всегда!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии