Памятник Ходже Насреддину, Москва, ул. Ярцевская, дом 25А

На Пушкинской площади стоит памятник А. Пушкину, на площади Маяковского — В. Маяковскому. Все понятно, все логично.

Выхожу на улицу из метро Молодежная и сразу, у центрального входа в торговый центр «Трамплин», вижу скульптурную композицию — Ходжа Насреддин и его любимый умный ослик.

Что делают тут эти персонажи? Может я попала на улицу им. Ходжи Насреддина или с каким-то другим восточно-азиатским названием? Нет. Улица именуется Ярцевской. Ярцево — это город в Смоленской области. От Москвы по западному направлению. Район Кунцево, в котором находится улица Ярцевская, входит в Западный АО. И хотя Ярцево от Москвы далековато, но вот по такой странной логике его приблизили к столице, назвав его именем улицу.

В том, что это памятник Ходже Насреддину в Москве сомнений нет, ведь на стене, за скульптурой, прикреплена табличка, на которой написано: «Ходжа Насреддин — великий мудрец и острослов». А ниже имеется информация о том, что автором сего изваяния является скульптор Андрей Юрьевич Орлов. И дата обозначена — 01.04.2006 г. То ли это день окончания работы автора над своим произведением (не за один же день он это сделал), то ли в этот день памятник обрел здесь свое постоянное место. Не суть важно. А вот день-то примечательный — 1 апреля. Может это и объясняет появление Ходжи с осликом в нелогичном месте — а, просто так, забавы ради. А может и не просто так, потому что справа стоит киоск, в котором продается фастфуд восточного происхождения — шаурма, кебаб. И не понятно, какой из объектов здесь появился первым. Но некую связь между ними уловить все же можно.

Мордуленция у ослика забавная. Глазки такие смышленые, взгляд лукавый. Вот уж никак не скажешь про такого — тупая скотина. И народу он явно приглянулся. Уши, нос и седло отполированы человеческими руками до бронзового блеска. Потертое седло свидетельствует о том, что на осла частенько садятся верхом и во время карабканья держатся за уши. А вот отполированный нос — это уже, наверняка, на исполнение желаний. А чубчик какой кудрявый, кокетливый. И на своего хозяина он смотрит не по-ослиному. Похоже, все понимает, что тот ему говорит. А порассуждать Насреддин был большой любитель. Такого слушать — это нужно иметь ангельское терпение.

Но, похоже, ослику не привыкать слушать нравоучения Ходжи. Он охотно следует за хозяином и не упирается, как должны поступать «правильные» ослы. Это видно по свободному провисанию поводка от узды. И Ходже веселее с таким покладистым другом, все ж не сам с собой разговаривает. Но мыслителю явно не хватало того, что умный спутник только слушал его, потому и хотел научить осла говорить.

Выполнена скульптурная композиция из бронзы и весит 750 кг.

Правда, фигуры острослова и осла смотрятся непропорционально друг другу. То ли Ходжа был таким низкорослым, то ли ослику с ним хорошо жилось и он перерос представителей своей породы. Но это мелочи. Главное, что когда ваш взгляд останавливается на этой неразлучной парочке, на лице появляется улыбка. А минутка позитива лишней не будет.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии